Студенты петербургских вузов придумывают, как внедрить в жизнь города интерактивных персонажей

5 декабря 2023
30 ноября в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете стартовало необычное соревнование – хакатон «Городские легенды». Кейс-задание для соревнования сформулировано комитетом по развитию туризма.

Студенты должны были интегрировать персонажа-аватара в городскую среду: мобильное приложение, умные остановки, парки и скверы. Основными референсными героями хакатона выбраны персонажи Чижик-пыжик и Дядя Степа – городовой. Персонаж должен взаимодействовать с жителями и гостями города, предоставлять им различную информацию, развлекать и помогать в трудных ситуациях. Команды сформированы из студентов, обучающихся по разным специальностям.

Группа компаний «РОСОХРАНА» выступила партнером мероприятия. На торжественном открытии директор дирекции монтажа и сервиса Евгений Артемьевич поприветствовал ребят и пожелал им удачи, оригинальных идей и их успешной реализации. После официальной части команды разошлись по аудиториям и приступили к обсуждению поставленного задания: разработке проекта, который интегрирует интерактивного персонажа в городскую среду – мобильное приложение, умные остановки, парки и скверы.

hak1_spb.jpg hak7.jpeg

Подведение итогов и оглашение победителей Хакатона ЛТУ «Городские легенды» состоялось 2 декабря. Все команды представили свои работы, над которыми работали в течение трех дней. Для своих проектов ребята выбрали разные территориальные локации: Санкт-Петербург, Петергоф, Казань, Карелия.

Жюри оценивало работы по многим критериям, в том числе: историческая обоснованность выбранного героя для интерактивного аватара, его эстетическая привлекательность, наличие голосового сопровождения и возможность интерактивного взаимодействия и др.

При выборе победителя разгорелись нешуточные споры и только подсчет баллов тайного голосования выявил победителя – команду «шКОДники» и их персонажей «Самсона и Льва» для Петергофа.

hak5_spb.jpg

Хакатон в Санкт-Петербурге – это первый региональный этап. Проект должен способствовать улучшению городской жизни и развитию цифровых сервисов в области туризма, культуры, комфортной и безопасной городской среды. Проведение второго этапа – федеральный уровень – запланировано на февраль 2024 года.