Информационные технологии Телекоммуникации Безопасность

Психологический барьер

28 ноября 2016
Психологический барьер

Технические средства способны быстро обнаружить угрозу безопасности, но последнее слово по–прежнему остается за человеком.

Техническими средствами можно сократить штат охранников и количество охранных постов до минимума, снизив затраты, утверждают специалисты. "На рынке продолжается тенденция по замене охранников в БЦ, которые раньше находились за стойкой ресепшн, на администраторов, которые больше заточены на встречу и обслуживание посетителей, а не на охранные функции. Штат охранников же сокращается и выводится за сцену: они находятся в специальных помещениях, где отслеживают камеры и системы контроля доступа, а администраторам ставят тревожную кнопку", — рассказывает Николай Антонов, генеральный директор и партнер в компании "МТЛ".

По словам первого заместителя генерального директора ГК "РОСОХРАНА" Евгения Плотникова, большая часть предприятий малого и среднего бизнеса используют только технические средства охраны. "Когда мы говорим о малом бизнесе, мы понимаем желание собственников максимально сэкономить на безопасности. Поэтому в небольшом магазине, кафе или ресторане вы не увидите охранника. Как правило, у работников есть стационарные или переносные кнопки тревожной сигнализации, нажав на которые, они самостоятельно могут передать сигнал тревоги в охранное предприятие или полицию и таким образом оперативно вызвать группу быстрого реагирования", — говорит Евгений Плотников.

Человеческий фактор

Внедрение систем безопасности способствует сокращению штата охранников, но полностью отказаться от их услуг в БЦ, торговых центрах, складских объектах и на крупных предприятиях не получится. "Современные системы безопасности могут значительно повысить эффективность работы сотрудников охраны и обеспечить снижение их необходимого количества на объекте, но полностью заменить охранников они не могут", — полагает исполнительный директор компании "Аргус–Спектр" Михаил Левчук.

"Есть опасное заблуждение и опасная тенденция перекладывать все больше и больше задач на технику. Однако техника может помочь обнаружить угрозы, а реагировать и реально защищать все равно будет человек", — убежден Евгений Кондратьев, заместитель генерального директора по работе с клиентами компании "Равелин Лтд".

Наличие охраны в форме больше оказывает психологический эффект на злоумышленников, нежели является решением при возникновении кризисных ситуаций, считает Николай Антонов. "Этот эффект не всегда и не везде является предопределяющим. Кроме того, на многих объектах на охране лежит обязанность проводить обходы и технические осмотры объекта. Техническим средствами это так же трудно заменить, однако возможно возложить эти обязанности на работающих на объекте сотрудников другой сферы — администраторов, технический персонал, клининг", — добавляет он.

"У нас есть несколько небольших объектов, безопасность которых обеспечивается автоматизированными средствами. Пока мы не отказываемся от охранников полностью, чтобы не нарушать уверенности наших арендаторов в безопасности бизнес–центров. Хотя за последние несколько лет благодаря совершенствованию систем мы сократили штат охранников", — говорит Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес–центров "Сенатор".

Цена безопасности

Предприятия готовы тратить на безопасность в среднем 3–5% своего дохода. По словам Евгения Плотникова, подключение кнопки тревожной сигнализации для юр. лица в Петербурге варьируется от 5 тыс. до 40 тыс. рублей. Еще от 3 тыс. до 6 тыс. рублей в месяц придется отдать на ежемесячную абонентскую плату за реагирование на сигналы тревоги. Для сравнения: заработная плата охранника составляет 25-40 тыс. рублей.

"Если использовать только физическую охрану, то постоянные затраты, а они весьма существенны, не уменьшатся, а скорее вырастут с учетом индексации зарплат и прочих обстоятельств. Не будем забывать и о человеческом факторе, так как чем больше людей необходимо контролировать, тем меньше надежность системы в целом. Для автоматики такой проблемы нет", — говорит Михаил Левчук.

Первичные затраты на внедрение автоматизированной системы безопасности существенно выше, но со временем они окупятся.

"Объем инвестиций в обеспеченность объекта современными автоматизированными системами будет в разы выше, нежели установка пропускного турникета и создание рабочего места для охранника в зоне ресепшна. Но это будет единовременная трата, которая в течение определенного времени окупится. В зависимости от требований, предъявляемых к системе, окупаемость в одних случаях может составить 5 лет, в других — 15 лет", — оценивает Дмитрий Золин.